Factores asociados a la anemia en niños menores de 4 años del C.S. Characato, Arequipa, 2021 - Añari Soto, Lorena (2022)
La anemia es una patología que manifiesta un nivel de hemoglobina baja y en nuestro medio es considerado dentro de salud pública un desafío. El objetivo de esta investigación es identificar los factores que se asocian a la anemia en niños menores de cuatro años en el C.S. Characato, Arequipa en el 2021. Material y método: La metodología tiene un enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo y correlacional. La muestra fue de 70 madres y se recogió información de 70 historias clínicas. El instrumento fue una encuesta de 8 ítems, en los criterios de inclusión se consideró menores con cuatro años de edad como máximo. Se encontró que 33 niños presentan anemia leve (47,1%) 34 niños presentan anemia moderada (48,6%) y 3 niños presentan anemia severa (4,3%). Resultados: En relación al factor cultural: Control CRED (p=0,025), lengua(p=0,044), factor social: Nivel de instrucción (p=0,038), ocupación (p=0,038) tienen significancia considerable para establecer asociación estadística con la anemia ferropénica en niños menores de 4 años del C.S. Characato, Arequipa, 2021. Conclusiones: Existe una asociación significativa entre la anemia y los factores socioculturales, según el análisis estadístico de Chi cuadrado.