Conocimientos sobre lactancia materna exclusiva en madres con neonatos de 0-29 días de nacido. Hospital Santa María del Socorro – Ica, 2019 - Salazar Hernández, Jennifer Rosario (2019)
Objetivo: Determinar el grado de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres con neonatos de 0 – 29 días de nacido. Hospital Santa María del Socorro durante el periodo comprendido de marzo a octubre del 2019. Material y Métodos: Este estudio de tipo observacional además de ser transversal y prospectivo de nivel descriptivo la muestra a sido representada por 80 madres para la recolección de la información se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario de 16 preguntas para determinar el grado de conocimiento se utilizó una escala de valoración, estos datos obtenidos se estudiaron mediante del programa estadístico SPSS versión 22, las tablas y grafico se presentan en Excel del 2013. Resultados: El grado de conocimiento global sobre lactancia materna exclusiva es malo en el 20% de la madre, regular en el 70% y bueno en el 10%; el grado de conocimiento sobre generalidades de la lactancia materna exclusiva es regular en el 65% y malo en el 35% y respecto el grado de conocimiento sobre beneficios de la lactancia materna exclusiva se encontró nivel de conocimiento regular 50%, malo 35% y bueno 15%. Conclusión: El grado de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva es regular (x̄= 10.98) en las madres con neonatos de 0 - 29 días de nacido en el Hospital Santa maría del Socorro – Ica, 2019.