SÍNTESIS Y EVALUACIÓN DE ESPUMAS SINTÁCTICAS METÁLICAS PARA APLICACIONES QUE REQUIEREN ELEVADA ABSORCIÓN DE ENERGÍA. - Investigación Auditada RCU N° 392-2018-UAI-CU/P - ROCHA RIVERO, GONZALO (2016)
Cuando un vehículo automotriz es impactado, debido a una colisión o explosión, en un primer momento, la energía del impacto es transmitida a la estructura del vehículo y luego al conductor y ocupantes del mismo. La mayoría de veces el impacto genera lesiones y traumatismos en las personas y eventualmente su muerte. Ello se debe a que la mayoría de los componentes estructurales de los vehículos son metálicos y éstos transmiten prácticamente el íntegro de la energía que reciben. Un enfoque utilizado para aminorar estos efectos ha sido el desarrollo de materiales compuestos que absorban la energía generada durante los impactos. El objetivo del presente estudio fue desarrollar un nuevo tipo de materiales compuestos denominado espumas sintácticas, a fin de incrementar su capacidad de absorción de energía bajo condiciones de impacto. Las espumas sintácticas están constituidas por esferas huecas de carburo de silicio embebidas en aleaciones de aluminio y magnesio. La síntesis de la espumas comprendió la infiltración de las esferas por el metal fundido a presión sub-atmosférica. Tras el impacto, las esferas huecas contenidas en la espuma colapsan gradualmente, absorbiendo la mayor parte de la energía del impacto.