Prácticas alimentarias durante el embarazo y su relación con la anemia ferropénica en gestantes atendidas en el centro de salud de Parcona 2024 - Gutierrez Carhuas, Minerva Solange (2025)
La investigación determina las prácticas de alimentarias durante el embarazo y su relación con la anemia ferropénica en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Parcona 2024. La investigación se enfoca en el análisis observacional, tipo básica, corte transversal diseño no experimental, nivel relacional. Es observacional ya que el investigado no participa. Es transversal ya que los datos se adquirieron en el mismo instante de la encuesta, y en un único periodo de tiempo. Se empleó un cuestionario de 18 preguntas y un formulario para la recopilación de datos, con una muestra total de 93 gestantes. La población estuvo conformada por gestantes atendidas en el Centro de Salud de Parcona. Respecto a las practicas alimentarias, el 53.8% indica prácticas alimentarias inadecuadas, mientras que el 46.2% indica prácticas alimentarias adecuadas. También se descubrió que, en las gestantes, el nivel de anemia ferropénica fue más alto en las que no presentaban anemia, con un 49.5 y una anemia leve con un 41.9%. Se descubrió que las practicas alimentarios durante la gestación mostraron una correlación relevante con la anemia ferropénica en el embarazo (PVALOR < 0.05). Para esta prueba estadística se empleó el chip cuadrado. La relación entre las prácticas alimentarias y la anemia ferropénica es notable. Asimismo, se estableció que las prácticas alimentarias inadecuadas tuvieron un alto grado.