DESARROLLO DEL AUTOESTIMA EN RELACIÓN GRADO DE VIOLENCIA FAMILIAR EN ESTUDIANTES DEL FERMIN TANGUIS-ICA, 2017 - Pisconte Vera, Andrea Pierina (2021)
Este estudio me permite comparar el nivel de autoestima y el grado de violencia familiar en estudiantes de la Institución Educativa Fermín Tangüis – Ica, 2017 Esta investigación de tipo descriptiva para ver los hechos tal como ocurren en la realidad sin manipulación del investigador, la población y muestra estuvo constituida por 80 estudiantes de la Institución Educativa Fermín Tangüis – Ica, 2017, se utilizó el diseño descriptivo comparativo, para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario sobre la violencia familiar y otro cuestionario sobre la autoestima. Los resultados de la investigación reflejan que el nivel de desarrollo de la autoestima es significativamente mayor según el nivel de violencia familiar. La muestra N° 1 conformada por estudiantes provenientes de un ambiente con bajo nivel de violencia familiar tienen mayor nivel de desarrollo de la autoestima en comparación con los estudiantes de la muestra N° 2 conformada por estudiantes provenientes de un ambiente con alto nivel de violencia familiar. Palabras clave: Autoestima-Violencia familiar.