Derechos laborales y despido arbitrario en trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Antonio - Huarochirí, 2024 - Chirinos Arroyo, Carlos Marciano (2025)
La presente indagación analiza como el despido arbitrario vulnera los derechos laborales de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de San Antonio – Huarochirí, 2024; encontrados con la realidad que viven los trabajadores despedidos por decisión unilateral de la Municipalidad, se realizó está indagación; en el cual está plasmado, que el derecho al trabajo viene protegido en el Art. 22º y frente al despido arbitrario lo contempla el Art. 27º de nuestra carta magna, los cuales garantizan y protegen los derechos laborales, para que nadie de los trabajadores sea despedido sin causa justa; pero al mismo tiempo cuando el empleador en juicio no puede probar la razón del despido se configura despido arbitrario, y ello lo regula el T.U.O. D.L. Nº 728 Ley de Productividad y Competitividad Labora (LPCL) Art. 38º, donde la norma minimiza el daño causado a los trabajadores determinando una indemnización irrisoria; con la cual se demuestra la vulneración al derecho constitucional (derecho laboral); la averiguación realizada de enfoque cualitativo, tipo básica, dispuso de profesionales y personal del área correspondiente; para la recolección de información se utilizó como técnica la entrevista, la observación y el análisis documental; teniendo como instrumento la guía de entrevista semiestructurada, asimismo, se observa que los funcionarios y/o profesionales de la mencionada entidad no son los idóneos, los cuales conllevan a controversias entre la Municipalidad y los trabajadores despedidos, en merito a no realizar procesos administrativos correctos y abusando del poder político temporal que gozan, el cual se concluye en una mala gestión, porque causó un perjuicio a la institución como a los trabajadores despedidos sin un fundamento justo que la norma contempla.