Autocuidado y calidad de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 santa gema - Yurimaguas, Loreto - 2023 - Fonseca Rengifo, Leslie Yesenia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el autocuidado y la calidad de vida de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital II – 2 Santa Gema – Yurimaguas, Loreto – 2023. Presentando una metodología con un enfoque cuantitativo de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 100 pacientes y la muestra fue de 79 paciente con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital II – 2 Santa Gema – Yurimaguas; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario para evaluar el autocuidado y otro cuestionario para evaluar la calidad de vida. Los resultados evidenciaron que el 97.5% de los pacientes presentaron un autocuidado regular y el 2.5% alto; para la variable calidad de vida el 87.3% regular y el 12.7% alto. Se logró concluir que existe una relación significativa entre el autocuidado y la calidad de vida de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital II – 2 Santa Gema – Yurimaguas, Loreto – 2023; habiéndose obtenido un valor de significancia de p=0.000, como también su coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue de 0.564 siendo esta positiva moderada.