Determinantes sociales y efectos adversos que influyen en la adherencia al consumo de sulfato ferroso en gestantes del Centro de Salud de Guadalupe - 2021. - Medina Ramírez, María Elena (2022)
Objetivo: Conocer si los determinantes sociales y los efectos adversos que influyen en la adherencia al consumo de sulfato ferroso en gestantes del Centro de Salud de Guadalupe – 2021. Material y método: Estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, prospectivo, trasversal y de nivel descriptivo - relacional, la muestra fue de 119 gestantes. Se utilizó como instrumento un cuestionario elaborado por la propia investigadora. Resultados: De los participantes el 43.7% tienen edades de 20-30 años, el 83.2% proceden de zonas urbanas, el 74.8% son amas de casa, el 63.9% secundaria, el 18.5% tienen creencias con respecto al consumo de hierro y el 50.4% convivientes. El 50.4% presentaron efectos adversos destacando las náuseas y vómitos en un 20.2% y un 18.5% estreñimiento. En cuanto a la variable adherencia un 37.5% tiene un nivel bajo y el 12.6% moderado. Conclusión: Los determinantes sociales y los efectos adversos si influyen para la adherencia al consumo de sulfato ferroso en gestantes del Centro de Salud de Guadalupe – 2021.