Factores asociados al consumo de multimicronutrientes y el estado nutricional en los niños menores de 4 años del Hospital- II- E Banda de Shilcayo, 2018. - Altamirano Rodríguez, Nancy (2022)
Objetivo: En el siguiente estudio se busca determinar la relación que existe entre los factores asociados al consumo de multimicronutrientes y el estado nutricional de los niños menores de 4 años del Hospital II-E Banda de Shilcayo, 2018. Materiales y Métodos: En el presente estudio se usó el diseño cuantitativo, correlacional, el cual fue no experimental y transversal, para lo cual se operacionalizaron las variables de estudio; factores asociados al consumo de multimicronutrientes y estado nutricional, la población fue de 935 y la muestra fue de 88 infantes, para el estudio en mención la técnica utilizada fue la encuesta y se usó el instrumento del cuestionario estructurado, los datos fueron validados y se halló el valor de 0.762 para la confiabilidad estadística y para los resultados se utilizó el programa SPSS en su versión 26, para ello se consideran los aspectos éticos. Resultados: Como la significación bilateral correspondiente a la asociación lineal por lineal es 0.033 < 0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula, afirmando con un 95% de confianza que: Existe una relación significativa entre los factores asociados al consumo de multimicronutrientes y el estado nutricional de los niños menores de 4 años del Hospital II-E Banda de Shilcayo, 2018. Conclusión: Al existir relación entre los factores asociados al consumo de multimicronutrientes (MMN) y el estado nutricional de los niños menores de 4 años del Hospital II-E Banda de Shilcayo, se concluye que es importante para los niños el consumo de MMN, ya que los infantes necesitan vitaminas y minerales para optimizar gran parte de sus funciones celulares. Según la OMS, las deficiencias de micronutrientes generan una salud ocular deficiente, peso bajo en el nacimiento y una incidencia negativa en su desarrollo físico y cognitivo de los infantes.