PROBLEMAS PSICOSOCIALES Y AFRONTAMIENTO EN ESTUDIANTES DE COLEGIOS EMBLEMÁTICOS DE CHINCHA-2016 - Investigación Auditada RCU N° 392-2018-UAI-CU/P - Jordán Palomino, Jerri Arturo; Quispe Brizuela Tomas Eduardo (2016)
Una de las situaciones más preocupantes en nuestro país es la inseguridad ciudadana; este fue el tema fuerte de la última campaña electoral del 2015 presidencial y congresal en el Perú, porque constituye uno de los factores determinantes del deterioro de nuestra calidad de vida. Ya en el 2005, el Ministerio del Interior informaba que la población manifestaba que en sus localidades la delincuencia había aumentado un 80%; se trata de una problemática predominantemente urbana, especialmente de las metrópolis como New York, Chicago, México DF, Medellín, Lima, y en general las capitales sudamericanas. En nuestro país, la situación se va expandiendo por las principales ciudades y así lo vivimos en la región Ica, que después de Lima y Moquegua ocupa el tercer lugar en el ingreso per cápita y desarrollo nacional y por tanto tienen los mayores IDH (Índices de desarrollo Humano), lo cual conlleva a su vez a una mayor poder adquisitivo de sus ciudadanos, pero esto a su vez al surgimiento de una serie de situaciones psicosociales que repercutirán más adelante en la convivencia ciudadana.