Actitud del personal de enfermería frente a la atención del paciente con VIH en el Hospital San José, Chincha, 2020. - Rojas Andrade, Milagros Jesús (2021)
Introducción: El Virus de Inmunodeficiencia Humana es una enfermedad que ataca al sistema inmunológico del ser humano, a pesar de saber las causas y los medios por el cual la persona se puede contagiar y no toman las medidas necesarias para esta enfermedad. Objetivo: Determinar la actitud del personal de enfermería frente a la atención del paciente con VIH en el Hospital San José, Chincha – diciembre del 2020. Metodología: Es de enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 63 enfermeras, la técnica que se uso fue la encuesta y como instrumento una escala de Likert. Resultados: Se obtuvo el 56% de las enfermeras se encuentran en el rango de edad de 20 a 25 años, que el 92% de las enfermeras son de sexo femenino. De manera general el 52% de los enfermeros tienen una actitud de indiferencia frente al cuidado de paciente con VIH. El 47% presentan una actitud de indiferencia a nivel cognitivo, el 55% actitud de indiferencia a nivel conductual y el 69% actitud de indiferencia a nivel afectivo. Conclusión: La actitud de la enfermera frente a la atención del paciente con VIH es de indiferencia.