Factores De Riesgos Ocupacionales Del Personal De Enfermería De Centro Quirúrgico Del Hospital III Suarez Angamos - Essalud 2017 - Benavides Pereda, Gloria Verónica (2018)
El instituto de salud ocupacional de los Estados Unidos de Norteamérica cataloga a los hospitales como centros laborales de alto riesgo, debido a la gran variedad de riesgos a las que son expuestas las personas que laboran dentro del establecimiento. Principalmente, los trabajadores que integran el personal de enfermería se encuentran expuestos a una multiplicidad de peligros, como: principalmente la exposición a diversos agentes potencialmente infecciosos, levantamiento o manipulación de carga, posturas de trabajo inadecuadas, al movilizar a los pacientes, exposición a sustancias químicas irritantes y otros, que son factores conocidos como perjudiciales para la salud del personal. Por otra parte, al ser siempre el paciente el centro de nuestro trabajo, la relación directa con las morbilidades, el padecimiento y la muerte, da como resultado la sobrecarga mental para todo integrante del área de enfermería. Últimos estudios relacionados al campo de la salud han comprobado que los ambientes de trabajo donde se agrupan las enfermeras , son lugares que presentan a simple vista condiciones acumulativas, y a su vez los factores procedentes del trabajo productivo remunerado, repercuten de forma directa en su salud física y mental.