Inaplicación de la ley Nº 30407, ley de protección y bienestar animal en el distrito de Juliaca-Puno, 2024 - Santos Tapia, Massiel Teresa (2025)
La investigación analiza la inaplicación de la Ley N.º 30407, Ley de protección y bienestar animal, en el distrito de Juliaca, Puno, en 2024. Se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo básico y nivel descriptivo, con un diseño no experimental. La muestra incluyó nueve participantes: tres ciudadanos, dos efectivos policiales y cuatro abogados de Juliaca. Se aplicó la técnica de entrevista mediante una guía validada por tres expertos en abogacía. Los resultados evidenciaron deficiencias en la aplicación de la ley, atribuibles a vacíos legales, desconocimiento por parte de autoridades y falta de claridad en las disposiciones, confirmando que la normativa no ha sido implementada en la localidad, y que los ciudadanos entrevistados desconocen de su existencia. En conclusión, la inaplicación de la Ley N.º 30407 refleja falta de recursos, voluntad política y alineación cultural, perpetuando la impunidad en casos de maltrato animal en la región.