Inteligencia Emocional Y Habilidades Sociales En Los Estudiantes De Secundaria De La Institucionn Educativa "Victor Manuel Maurtua" Del Distrito De Parcona, Ica - 2023. - Bulnes Zarate Maria Elena (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa “Victor Manuel Maurtua” del distrito de Parcona, Ica - 2023. Presentando una metodología de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 250 estudiantes y la muestra estuvo conformada por 150 estudiantes de Institución Educativa “Victor Manuel Maurtua” del distrito de Parcona, Ica; como técnica se utilizó la psicometría siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un inventario sobre la inteligencia emocional y una escala sobre las habilidades sociales. Los resultados evidenciaron que el 6.0% de los estudiantes señalan que la inteligencia emocional es bajo, el 83.3% es regular, mientras que el 10.7% considera que es alto; para la variable habilidades sociales fue bajo en un 3.3%, 50.7% es regular y un 46.0% alto. Finalmente se logra concluir que no existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa “Victor Manuel Maurtua” del distrito de Parcona, Ica - 2023; habiéndose obtenido un valor de significancia de p=0.140, así también su coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue de 0.121 siendo esta positiva muy baja.