Influencia Del Factor Cultural En El Uso De Métodos Anticonceptivos En Mujeres En Edad Fértil Atendidas En Planificación Familiar En El Hospital Santa María Del Socorro, 2019 - Matta Ormeño, Katherine del Rosario (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia del factor cultural en el uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil atendidas en planificación familiar en el hospital Santa María del Socorro de Ica. Según la metodología empleada es un estudio no experimental, descriptivo, prospectivo, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 190 usuarias de métodos anticonceptivos en edad fértil. Entre los resultados encontrados tenemos que no existe influencia significativa del factor cultural en el uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil atendidas en planificación familiar en el hospital Santa María del Socorro, que el factor cultural religión es el predominante y que los factores culturales como tabú, actitud de la pareja y religión están presentes en mínimo porcentaje en el uso de método anticonceptivos en mujeres en edad fértil atendidas en planificación familiar en el Hospital Santa María del Socorro, 2019. En relación a las características sociodemográficas de la muestra en estudio se encontró que la edad de 20 a 35 años, la condición de conviviente y el grado de instrucción no universitaria predominan en las mujeres que acuden al servicio de planificación familiar del establecimiento.