Factores Que Influyen En El Proceso De Esterilización Y Su Relación Con La Calidad Del Producto En La Central De Esterilización Del Hospital De Emergencias Villa El Salvador - Sánchez Delgado, Sonia (2018)
Hoy en dia existen nuevas normas que garantizan la calidad en los diferentes servicios de esterilización, todos estos procesos presentan ventajas y desventajas de acuerdo a las investigaciones revisadas por los diferentes autores. Los protocolos establecidos son individualizados para cada material a esterilizar incluyendo los equipos médicos estas normas engloba el sistema de aire, la T°, nivel de humedad, porcentaje del quimico esterilizante y el tiempo de exposición. Para demostrar la eficacia y/o calidad del material esteril se emplean indicadores, hoy en dia los indicadores biológicos son muy accesibles y utiles en esta tarea. Al igual que existen normas para el proceso de esterilización, también existen estandares para La demostrara la “Validación del proceso de esterilización”. Este sirve para asegurar calidad en el material a emplearse durante los procedimientos que protejan al personal y al paciente en las intervenciones mínimamente invasivas y complejas que puedan causar efectos adversos.