FACTORES QUE INFLUYEN EN LA COBERTURA DE INMUNIZACIÓN POR NEUMOCOCO EN EL PERÚ - Correa Tineo, Santos Zacarias (2018)
La cobertura de inmunización por neumococo baja representa un riesgo para la salud de la población, ya que la infección neumocócica puede causar enfermedades graves, como neumonía, sepsis y meningitis. El objetivo de este estudio fue determinar los factores que influyen en la cobertura de inmunización por neumococo en el Perú. Se utilizó un diseño descriptivo, transversal y retrospectivo. Los resultados del estudio mostraron que los factores socioeconómicos, culturales e institucionales influyen en la cobertura de inmunización por neumococo en el Perú. Entre los factores socioeconómicos, se encontraron que la pobreza, la falta de educación y la residencia en zonas rurales están asociados con una menor cobertura de vacunación. Entre los factores culturales, se encontró que las creencias y las actitudes negativas hacia las vacunas están asociadas con una menor cobertura de vacunación. Entre los factores institucionales, se encontró que la falta de recursos para la vacunación y la falta de coordinación entre los sistemas de salud están asociados con una menor cobertura de vacunación. Los hallazgos de este estudio sugieren que los gobiernos y organizaciones de salud pública deben trabajar para abordar los factores socioeconómicos, culturales e institucionales que influyen en la cobertura de inmunización por neumococo en el Perú.