Dependencia emocional y violencia familiar en mujeres atendidas en un Centro de Salud Público de Caracoto Juliaca -2023 - Quillimamani Soncco, Daysi Kimberly (2025)
La investigación determina la relación entre la dependencia emocional y la violencia familiar en mujeres atendidas en un centro de salud público de Caracoto, Juliaca – 2023. El estudio tipo básico, correlacional y enfoque cuantitativo, no experimental, de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 64 mujeres del centro de Salud público de Caracoto se aplicaron los instrumentos: Inventario dependencia emocional (IDE) y escala de medición de la violencia familiar (VIF j4). Se observo que la frecuencia de dependencia emocional en esta población es muy alta (56.3%), alta con (15.6%), moderada con (1.6%) y un 26.6%, baja. El 42.19% tiene violencia familiar leve, 56.25% moderado y 1.56% severa. Así mismo en esta población se halló que si existe relación positiva alta entre dependencia emocional y violencia familiar, dando como valores: Rho=0.751 y p=0.000. Los resultados invitan a conocer que, mientras haya más dependencia emocional, se va a manifestar mayor violencia familiar en mujeres atendidas en un centro de salud público de Caracoto, Juliaca – 2023