Adicciòn A Redes Sociales Y Procastinaciòn Acadèmica En Adolescentes De La Instituciòn Educativa Secundaria Perù Birf, San Miguel - 2023 - Torres Quisocala Rosa Maria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la adicción a redes sociales y la procrastinación académica en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Perú BIRF, San Miguel – 2023. Presentando una metodología de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 230 participantes y la muestra estuvo conformada por 145 estudiantes de cuarto y quinto año de la Institución Educativa Secundaria Perú BIRF del distrito de San Miguel; como técnica se utilizó la encuesta y la psicometría siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario para evaluar la adicción a redes sociales y una escala para evaluar la procrastinación académica. Los resultados evidenciaron que el 62,1% de los participantes señalan una adicción a redes sociales bajo, el 32,4% es promedio, mientras que el 5,5% considera que es alto; para la variable procrastinación académica es bajo en un 24,1%, el 62,8% es medio, mientras que el 13,1% considera que es alto. Finalmente se logra concluir que existe una relación significativa entre la adicción a redes sociales y la procrastinación académica en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Perú BIRF del distrito de San Miguel – 2023; habiéndose obtenido un valor de significancia de p=0,014, así también su coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue de 0,204 siendo esta positiva muy baja.