NIVELES DE CAPACITACION DE LOS PROFESIONALES INTERMEDIOS NO UNIVERSITARIOS EN EL DESEMPEÑO ADMINISTRATIVO EN LAS EMPRESAS DE ICA, AÑO 2016 - VASQUEZ RAMOS, SOLANGE JULISSA (2016)
Objetivo: Determinar y analizar la percepción de los directivos, de las medianas empresas de agroexportación de productos vitivinícolas como el pisco, en cuanto a la eficacia de la capacitación para la gestión agroexportadora de la Región Ica, para afrontar con éxito las exigencias de los mercados con TLC con el Perú. Método: Descriptiva, comparativa analítica, datos recolectados de una encuesta en un solo periodo por ello es transversal. Resultados: El 51% de los empresarios identifica falta de líderes mundiales necesarios para el mercado internacional como exportación de productos agroindustriales y 26% lo más grave que se identifica que el 23% son seudo líderes. Conclusiones: La eficacia de la capacitación referido a capacidad de gestión empresarial se logrará accediendo a mercados globales mediante la identificación de las exigencias de los directivos.