Factor Biológico Asociado al Síndrome Obstructivo Bronquial Agudo (SOBA) en Niños Menores de Cinco Años en el Centro de Salud de Tambo de Mora en el 2017 - Blanco Casavilca, Bonnie Araceli (2020)
Las Infecciones respiratorias agudas (IRAs) son el principal motivo de hospitalización en niños siendo principalmente por Infecciones del tracto respiratorio inferior como el Síndrome Obstructivo Bronquial Agudo (SOBA), enfermedad con una alta prevalencia e incidencia en la infancia y causa frecuente de consulta en los centros de salud primario. OBJETIVO: Identificar si hay asociación entre lo factores y el SOBA en niños de menores de cinco años en el centro de salud de Tambo de Mora en el 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, de casos. La población evaluada fueron los pacientes de 60 meses de edad hospitalizados durante el año 2017 conformada por niños siendo 90 casos y 90 controles (1:2). Los datos a estudiar se obtuvieron de la historia clínica donde se registró las siguientes variables: edad, sexo, lactancia materna, vacunación, RESULTADOS: La población de estudio estuvo conformada principalmente por niños de menores 5 años de edad