Procrastinación académica y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública Nº 138 Próceres de Independencia, UGEL 05, 2021. - Choquecahua Flores, Emiliano (2022)
Objetivo: demostrar la relación entre procrastinación académica y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública N° 138 Próceres de Independencia, UGEL 05, 2020. Métodos y materiales: tipo de investigación cuantitativa, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal; la población fue de 160 estudiantes. La técnica de muestreo no probabilístico y censal por lo que se trabajó con toda la población como muestra de 160 estudiantes. La recolección de datos fue con la escala de procrastinación académica (EPA) y la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein. Los datos fueron procesados utilizando el programa SPSS; Resultados: la variable procrastinación académica presentó un en un nivel medio (47.5%); asimismo, el nivel de postergación de actividades en los estudiantes de secundaria fue un nivel alto (43.7%); igualmente, el nivel de autorregulación académica fue medio (53.1%). También, el nivel de habilidades sociales fue muy bajo (33.8%); finalmente, existe relación negativa muy baja (p= 0.423> 0.05; Rho: -.064) entre la procrastinación y habilidades sociales en estudiantes de secundaria. Conclusiones: existe relación negativa muy baja (p= 0.423> 0.05; Rho: -.064) entre la procrastinación y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública N°138 Próceres de Independencia, UGEL 05, 2021. Asimismo, existe relación negativa muy baja (p= 0.333 > 0.05; Rho: - .077) entre las habilidades sociales y las dimensiones de postergación de actividades. Finalmente, existe relación negativa muy baja (p=0.448>0.05; Rho: -.060) entre dimensión autorregulación académica y habilidades sociales.