Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres puerperas hospitalizadas en el Hospital Ilo II-I, 2021 - Builes Lopez, Ana Maria (2022)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva de las madres puérperas hospitalizadas en el hospital Ilo II-I, 2021. Material y método: Estudio de tipo de Investigación básica diseño no experimental. La población del presente estudio está considerada por madres puérperas que acuden al Hospital Ilo en el periodo de septiembre al mes de octubre para lo cual la información recolectada todas son madres del MINSA. Con cuestionario sobre lactancia materna exclusiva con una confiabilidad de α =0,7058 (α > 0.50), lo cual indica que el instrumento es confiable y una alta validez 90%. Resultados: Muestran que el nivel de conocimiento sobre lactancia materna en la dimensión de conceptos es medio en el 56.00%, alto en el 34.00% y bajo en el 10.00%; en la dimensión de técnicas y prácticas es medio en el 56.00%, alto en el 34.00% y bajo en el 10.00% nivel de conocimiento sobre lactancia materna en la dimensión de beneficios es medio en el 56.00%, alto en el 34.00% y bajo en el 10.00% en madres puérperas del Hospital Ilo. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva es medio en el 56.00%, alto en el 42.00% y bajo en el 2.00%, en madres puérperas del Hospital Ilo.