Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses Centro Materno Infantil el Porvenir-Lima, 2020 - Nonato Zamudio, Natali Otti (2022)
Objetivo: El investigador se propuso como propósito determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva (LME) en madres de infantes menores de 6 meses que fueron atendidos en el Centro Materno Infantil (CMI) El Porvenir – Lima. Material y método: el investigador ejecutó un estudio basado en la observación, prospectivo y transversal. Con una muestra que estuvo conformada por 76 mujeres quienes son madres de infantes menores de 6 meses que acuden al programa de crecimiento y desarrollo del CMI El Porvenir; se usó un cuestionario con variables de caracterización y 18 ítems divididos en 4 dimensiones, por lo tanto, se presentaron hallazgos descriptivos e inferenciales. Resultados: El 65,8% de las mamás de los infantes menores de 6 meses se encuentran entre los 25 y 30 años de edad; respecto a la ocupación el 64,5% tienen un trabajo remunerado; 51,3% tienen instrucción secundaria y son primíparas un 50,0%. Se encontró que nivel medio de LME en 43,4%; según sus dimensiones se identificó un alto nivel de conocimiento específico de LME con 51,3%; Así mismo en los tiempos de administración de lactancia 51,3%; en técnicas de amamantamiento 52,6%; en nutrición tienen un 47,4% y en higiene 63,2%. Conclusiones: Se determinó que el nivel de Conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses es de nivel medio y respecto a sus dimensiones se describió que es de nivel alto; debido a que durante los meses de control pre natal en muchos establecimientos de nivel de atención primaria asesoran a las futuras madres mediante talleres y sesiones educativas.