Clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores de la Subgerencia de Administración, Municipalidad Provincial de Huanta, Ayacucho 2021 - Vargas Zapata, Lizbeth (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Sub Gerencia de Administración de la Municipalidad Provincial de Huanta. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, y enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 37 trabajadores asignados mediante un muestreo no probabilístico de tipo censal, para obtener los resultados se utilizaron dos instrumentos: La Escala de Clima Laboral CL-SPC y la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC, ambas pruebas de la autora Sonia Palma Carrillo. Resultados: En cuanto al clima organizacional se observa que, el 43,2% presentan un clima organizacional muy desfavorable, el 24,3% un nivel medio, el 21,6% un nivel desfavorable y el 10,8% un nivel favorable, En cuanto al nivel de satisfacción laboral, se observa que, el 67,6% presentan una alta insatisfacción, el 29,7% una parcial insatisfacción, el 2,7% una regular satisfacción y ninguno presenta una parcial y una alta satisfacción. Conclusiones: Según la prueba de Chi cuadrado se obtuvo un valor P de 21,753 con grados de libertad de 8 y una significación asintótica de ,005 considerando que el resultado es < que 0.05; se concluye que, el clima organizacional se relaciona directamente con la satisfacción laboral, es decir que, mientras el clima organizacional sea bueno, la satisfacción de los trabajadores será mayor.