Dependencia emocional y violencia psicológica en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico Público del distrito de Chancay, 2025 - Solorzano Vergara, Yanet Noelia (2025)
La presente investigación establece las relaciones entre dependencia emocional y violencia psicológica en estudiantes de un instituto superior tecnológico de Chancay 2025. Se presento una metodología de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de nivel relacional y diseño no experimental de corte trasversal. La población muestra estuvo conformada por 153 estudiantes de un instituto superior tecnológico de Chancay 2025.Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Inventario de dependencia emocional (IDE) e Inventario de Maltrato psicológico en mujeres (PMWI-F). Los resultados hallados en esta investigación fueron que si existe una correlación entre las variables dependencia emocional y violencia psicológica (Rho=0.636; p=<5), mostrando así una correlaciones con las dimensiones de dependencia emocional como el miedo a la ruptura(Rho=0.420), miedo e intolerancia a la soledad(Rho=0.620), prioridad a la pareja(Rho=0.370), necesidad de pareja(Rho=0.270), deseo de exclusividad (Rho=0.170), subordinación y sumisión(Rho=0.180) y de control(Rho=0.360) con la violencia psicológica. Asimismo, existe una correlación moderada negativa entre el grupo etario y dependencia emocional con un (Rho=-0.417) y para correlación entre grupo etario y violencia psicológica con un (Rho=-0.399). Se concluye que, a mayor índice de dependencia emocional, mayor será la incidencia de violencia psicológica. En cuanto al grupo etario a mayor rango de edad menor será incidencia de dependencia emocional y violencia psicológica.