Nivel De Conocimiento De Los Estandares De Bioseguridad En El Personal De Enfermería De La Central De Esterilizacion Del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, En El 2019 - Santi Rupaya, Milagros (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el determinar cómo es el nivel de conocimiento de los estándares de bioseguridad en el personal de enfermería de la Central de Esterilización del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins al 2019, teniendo como ejes principales los principios de Universalidad, Barreras físicas, y el manejo de desechos. Material y método. Enmarcado en el enfoque cuantitativo no experimental, ya que se buscó medir y estimar magnitudes reales, determinando el nivel de conocimiento de los estándares de Bioseguridad, de diseño descriptivo de carácter transversal. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario de 20 preguntas donde se encontraban intrínsecamente los tres principios ejes de la Bioseguridad. La población muestra estuvo compuesta por 65 enfermeras tanto licenciadas y técnicas que laboran en el Servicio de Esterilización. Resultados. En referencia al Nivel de conocimiento de los estándares de bioseguridad el mayor porcentaje lo obtuvo el nivel medio con 64,6%(42), seguido del nivel bajo con 20%(13), y sólo un 15,4%(10) obtuvo un nivel alto. En cuanto al nivel de la dimensión Universalidad, también se obtuvo como nivel predominante el nivel medio con 66,2%(43), el nivel bajo con 30,8%(20) y solo 3,1%(2) con nivel alto. En la dimensión uso de barreras físicas se obtuvo 49,2%(32) en nivel medio, 41,5%(27) bajo y sólo 9,2%(6) en nivel alto, finalmente en el nivel de la dimensión manejo de desechos se tuvo un 50,8%(33) en nivel medio, 38,5%(25) en el nivel bajo y sólo 10,8%(7) en el nivel alto. Conclusiones No existe un pleno conocimiento (personal con nivel medio) de los estándares de bioseguridad en el personal de enfermería de la Central de Esterilización del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, representando un grave problema de salud pública, que puede afectar no sólo al propio trabajador sino como también a su entorno.