Clima familiar y estilos de afrontamiento en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de una Institución Educativa Pública del distrito de Pueblo Nuevo, Chincha 2023 - Lurita Salas Barbara Esther (2024)
Tuvo como objetivo. Determinar la relación entre los factores socioculturales y conocimientos sobre el uso de métodos anticonceptivos, en adolescentes de la I.E. Nuestra Señora del Rosario, Pachacútec, Ica- 2023. Material y métodos. El tipo de investigación fue básica, relacional, no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada 169 estudiantes y la muestra fue de 118 estudiantes del 4°y 5° grado de Educación Secundaria, la técnica para recolección de datos fue el cuestionario. Resultados. Se logra evidenciar que del total de los participantes (118), el 61.0% (72) poseen un nivel de conocimiento regular, el 22.9% (27) un nivel alto y el 16.1% (19) poseen un nivel bajo sobre el uso de métodos anticonceptivos. Se logra evidenciar que existe relación entre los factores socioculturales y conocimientos sobre el uso de métodos anticonceptivos; existe relación entre los factores culturales y conocimientos sobre el uso de métodos anticonceptivos, en contraposición se evidencia que no existe relación entre los factores sociales y conocimientos sobre el uso de métodos anticonceptivos. Conclusiones. Se evidencia que no existe relación entre los factores sociales y el conocimiento de métodos anticonceptivos en adolescentes de 4° y 5° de secundaria.