Riesgos laborales de los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital - Lugo Villafana, Ruth Lyda (2015)
Es fundamental para el profesional identificar y priorizar necesidades, planear el cuidado, promover la salud, prevenir la enfermedad, intervenir en la rehabilitación y el tratamiento, a través del proceso cuidado enfermero, generando el óptimo desarrollo a nivel individual, colectivo y por supuesto organizacional; donde se pretende optimizar el cuidado, brindando calidez y calidad de servicios así mismo la rentabilidad y el progreso mediante el cumplimiento de objetivos organizacionales en bien de la sociedad. Los profesionales de enfermería dentro del área laboral están expuestos a los diferentes riesgos ocupacionales, definiendo riesgo como todo acto, situación o fuente con potencial de daño en términos de lesión o enfermedad.