ESTILOS PARENTALES DISFUNCIONALES Y DEPENDENCIA EMOCIONAL EN ADOLESCENTES DEL CENTRO CULTURAL “LA NUEVA SEMILLA” LIMA – PERÚ, 2021 - Casariego Vega, Angie Rosario (2021)
Objetivo: Determinar la correlación que existe entre los estilos parentales disfuncionales y la dependencia emocional en los adolescentes del centro cultural “La Nueva Semilla” en Lima, Perú, 2021. Material y Método: El diseño de la investigación fue no experimental con nivel descriptivo correlacional y de tipo básico o teórico; se utilizó una muestra de 60 adolescentes del centro cultural “La Nueva Semilla” en el periodo junio y julio de 2021, los cuales fueron evaluados a través de los siguientes instrumentos: MOPS - Escala de estilos parentales disfuncionales adaptada por M. Matalinares, O. Raymundo, D. Baca (2014) y el “Inventario de dependencia emocional” IDE. Por Aiquipa, T. (2009). Resultados: Los resultados demostraron que existe relación significativa entre los estilos parentales disfuncionales y Dependencia emocional en adolescentes del centro cultural “La Nueva Semilla” Lima – Perú, 2021. Por lo tanto, la presente tesis concluye que se encontró relación significativa entre las variables de estilos parentales disfuncionales y dependencia emocional, como también en sus dimensiones de abuso y sobreprotección a excepción de indiferencia con dependencia emocional