Factores relacionados hacia la actitud frente a la donación de órganos en estudiantes de la IE Santísima Virgen del Carmen Arequipa – 2024 - Apaza Quispe, Anali Silvia (2025)
El estudio determina la relación que existe entre los factores relacionados hacia la actitud frente a la donación de órganos en estudiantes Arequipa – 2024. El estudio presenta una metodología tipo básica, con un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 100 estudiantes de la I.E. Santísima Virgen del Carmen, la muestra fue por conveniencia, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumentos se utilizaron dos cuestionarios. Se obtuvo un mayor impacto en los factores relacionados en el nivel medio con un 68%, con respecto a la actitud el 72% de estudiantes mostraron indiferencia. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la Rho de Spearman donde (p =0.077) entre ambas variables de estudio, respecto a la significancia entre la actitud frente a la donación de órganos y las dimensiones de los factores relacionados, son: factores sociodemográficos (p=0.743), interacción familiar y social (p=0.926), experiencia personal (p=0.162), conocimientos (p=0.013) y creencias (p=0.176). Se concluye, que en la mayoría de factores no existe una correlación significativa entre la actitud frente a la donación de órganos y sus factores relacionados; pero, si existe relación con el factor conocimientos donde la significancia es menor a 0.05, mientras que, con los demás factores no existe una relación. Por otro lado, se evidencia que existe indiferencia frente a la donación de órganos en la comunidad estudiantil.