Inteligencia emocional y estrés laboral en el personal del Centro de Salud Aclas Alto Ilo-Minsa, Ilo-Moquegua 2023. - Ramos Rodriguez, Miluska Zonaly (2025)
La investigación identifica la relación entre inteligencia emocional y estrés laboral en el personal del centro de salud ACLAS Alto Ilo-Minsa, Ilo-Moquegua, 2023. Asimismo, el tipo de estudio en mención es de tipo cuantitativo, y de diseño no experimental de corte transversal, de nivel correlacional, para ello se evaluó 60 trabajadores de salud y fue de muestreo censal ya que se trabajó con toda la población. Se empleó como instrumento la escala de estrés laboral OIT- OMS y la escala de la inteligencia emocional de Escala de Meta-Estado de ánimo de rasgos (TMMS-24). Con relación a la variable inteIigencia emocionaI, se muestra que el personal del Centro de Salud ACLAS AIto Ilo MINSA, Ilo-Moquegua, muestra un nivel alto (60.0%); mientras que, la menor proporción de participantes muestran nivel bajo (11.7%); De igual forma se muestran las dimensiones, Atención EmocionaI que la mayoría se encontraba entre el niveI aIto y medio (45.0%), la menor parte pertenecía a un nivel muy alto (10.0%), también se muestra el nivel de CIaridad EmocionaI que la mayoría se encontraba en un nivel medio (60.0%), la menor parte pertenecía a un nivel bajo (10.0%), se muestra el nivel de Reparación Emocional que la mayoría se encontraba en un nivel aIto (63.3%), Asimismo menor parte pertenecía a un nivel bajo (6.7%) por último con relación a la variabIe estrés laboraI en su mayoría se ubicó en un niveI bajo (45.0%); mientras que, la minoría se encontraba en un nivel alto (6.7%). Existe una relación muy aIta, estadísticamente significativa entre inteligencia emocional y estrés laboral (p= 0.000<0.05; Rho -.996) en el personaI del Centro de Salud ACLAS Alto Ilo-Minsa, Ilo Moquegua, 2023.