Autoestima y depresión en estudiantes de 6to grado de la Institución Educativa Primaria N° 70245 Glorioso Fray Martin de Porres Yunguyo, Puno – 2024 - Pilco Llanos, Angie Lisbeth (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre autoestima y depresión en estudiantes de 6to grado de la Institución Educativa Primaria N° 70245 Glorioso Fray Martin De Porres Yunguyo, Puno – 2024. El tipo de método utilizado es de tipo básica de nivel correlacional con tipo de diseño no experimental con enfoque cuantitativo, los instrumentos utilizados en la presenta investigación fueron el Inventario de Autoestima forma escolar de Coopersmith y Inventario de Depresión Infantil (CDI), donde la población fue 120 estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 70245 Glorioso Fray Martin De Porres Yunguyo. Donde los resultados obtenidos fueron que el coeficiente de correlación de Spearman fue 0.066 y el valor de significancia p= 0.471 > 0.05 concluyendo que no se encontró una relación significativa entre la autoestima y la depresión en los estudiantes del 6to grado, lo que indica que la autoestima no influye de manera relevante en la presencia de síntomas depresivos.