Ingreso salarial y la felicidad en pobladores de 18 a 40 años del centro poblado San Regis, Chincha – 2020 - Córdova López, Piero Rivaldo (2023)
La presente investigación de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo correlacional tuvo como objetivo principal la determinación de la relación entre el ingreso salarial y la felicidad en pobladores de 18 a 40 años del Centro Poblado San Regis, Chincha – 2020, para lo cual se emplearon como instrumentos de recogida de datos una Encuesta de Ingreso Salarial (α=.742) elaborada por los mismos autores del presente estudio, así como la Escala de Felicidad de Lima (α=.822) construida por Alarcón (2009). La muestra de estudio estuvo constituida por 50 adultos (edad ± 29.48) procedentes del Centro Poblado San Regis que forman parte de la población económicamente activa (PEA), de los cuales el 40% es de sexo femenino y el 60% de sexo masculino. Los resultados hallados tras el análisis estadístico efectuado en el software SPSS determinó que el 18% de la muestra percibe ingreso salarial mínimo (≤ S/. 930), el 80% percibe ingreso salarial intermedio (S/. 931 a S/. 3000), mientras que el 2% percibe un salario superior (≥S/. 3001), asimismo, se halló que el 94% de la muestra presente muy baja felicidad, mientras que el 6% presenta Baja felicidad. Con respecto al análisis inferencial de los datos se pudo determinar mediante la prueba Rho de Spearman que no existe relación entre el ingreso salarial y la felicidad en la muestra de estudio (p=.867). Se recomienda continuar desarrollando estudios académicos de mayor complejidad en torno al ingreso salarial y la felicidad de las personas, principalmente basadas en investigaciones explicativas que permitan identificar factores claves en torno a los constructos que son materia de investigación.