Conocimientos sobre medidas de bioseguridad del personal asistencial del centro de salud San Joaquín - Ica 2019 - Yarasca Meza, Shila Rosa (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad, del personal asistencial del Centro de Salud San Joaquín – Ica, durante el periodo comprendido de Marzo a Octubre del 2019.” Materiales y métodos: Fue observacional, prospectivo de corte transeccional aplicando un nivel descriptivo, Se tomó una muestra de 45 trabajadores asistenciales, para la recopilación de datos se usó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario de opción de respuesta múltiple, para el análisis de datos se empleó el programa estadístico SPSS, para representar descriptivamente los resultados en tablas y gráficos. Resultados: El 13,3% tienen un nivel bajo sobre bioseguridad; el 73,3% regular y 13,3% alto; sobre normas de bioseguridad, el 31,1% tiene un nivel bajo; 42,2% regular y 26,7% alto; sobre barreras químicas, el 33,3% tiene un nivel bajo; 48,9% regular y 17,8% alto; sobre barreras físicas, el 17,8% tiene un nivel bajo; 53,3% regular y 28,9% alto y sobre eliminación de residuos sólidos, el 31,1% tiene un nivel bajo; 42,2% regular y 26,7% alto. Conclusiones: El nivel de conocimiento general sobre medidas de bioseguridad es regular (puntuación =25) del personal que labora en el centro de salud San Joaquín.