Clima social familiar y depresión en adultos mayores de la Casa Hogar Obispo Grozo de Cajamarca, 2020. - Arias Quispe, Desiderio Alexander (2021)
El Objetivo: estudio es Determinar la relación entre el clima social familiary la depresión en adultos mayores de la casa hogar Obispo Grozo,Cajamarca,2020.Metodología: La presente investigación pertenece al enfoque cuantitativo,es un estudio no experimental cuyo diseño es descriptivo correlacionalbásico. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta através de la Escala de Clima Social Familiar (Family Enviroment ScaleFES), de R. H. Moos, B. S. Moos y E. J. Trickett y la Escala De DepresiónGeriátrica – Test de Yesavage.Participantes: 30 personas de la tercera edad de la casa hogar ObispoGrozo Cajamarca.Resultados: Se determinó que el 3.3% presenta clima social familiar bajo,10% promedio, 20% alto y el 66.7% significativamente alto, Sobredepresión el 43,33% tiene depresión normal, el 53,33% depresión Leve yel 3,33% tiene depresión moderada. Así mismo, no existe relación entre elclima social familiar y la depresión, no existe relación entre las dimensionesrelación y desarrollo del clima social familiar y la depresión, y una relaciónbaja entre la dimensión estabilidad y depresión en los adultos mayores dela casa hogar Obispo Grozo Cajamarca.Conclusiones: No existe relación entre el clima social familiar y ladepresión en adultos mayores de la casa hogar Obispo Grozo.