Autoestima y depresión en pacientes que asisten al programa de tuberculosis de la micro red San Andrés - Pisco 2022 - Taype Olivares, Carmen Rosa (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los niveles de autoestima y depresión en pacientes que asisten al programa de tuberculosis de la Microred San Andrés – Pisco, 2022. Material y método: La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo; de corte transversal; de nivel correlacional, y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 34 pacientes con diagnóstico de tuberculosis, al igual que la muestra, en cuanto al instrumento de la variable autoestima fue el “Cuestionario de Autoestima de Stanley Coopersmith (SEI) versión adultos”. y para la variable depresión se utilizó el inventario de depresión de Beck; el análisis estadístico que se empleo fue Rho Spearman. Resultados: tenemos que las edades de mayor frecuencia fueron de 29 a 59 años con un 52.9%, el sexo fue masculino en un 55.9%. Con respecto a la variable de autoestima,2.9% tienen un nivel de autoestima baja, 26.5% nivel medio bajo, el 41.2% tiene nivel de medio alto, seguido de un 29.4% con nivel alto; en cuanto a la variable depresión, el 47.1% se encuentra dentro de los limites normales y un 44,1% un nivel de leve a moderado. El 2.9% con depresión moderada intensa, 5.9% con depresión intensa. Conclusiones: Existe relación entre los niveles de autoestima y depresión en pacientes que asisten al programa de tuberculosis de la Microred San Andrés – Pisco, 2022, con un valor significancia de p=0,000.