Desarrollo de un sistema web para modernizar la disponibilidad de información y comunicación entre profesores, padres y estudiantes en la I.E. Nuestra Señora del Carmen - el Carmen 2022 - Pachas Laura, Carla Pamela (2022)
Se considera a la educación uno de los pilares de la sociedad y, como tal, debe estar disponible para todos. Aunque, el sistema educativo actual está lejos de ser perfecto; por lo que, existen muchos problemas, desde el acceso a la educación, hasta la calidad de la misma. Del presente informe de investigación titulada “Desarrollo de un sistema web para modernizar la disponibilidad de información y comunicación entre profesores, padres y estudiantes en la I.E. Nuestra Señora del Carmen – El Carmen 2022”, se identificó que el colegio necesita un sistema web para que los profesores, padres y estudiantes puedan acceder a toda la información relevante del colegio y mantener una comunicación constante entre ellos. El objetivo de la investigación fue el desarrollo de un sistema web para el mejoramiento de la gestión escolar en el colegio Nuestra Señora del Carmen. Para ello, se analizaron las necesidades de la institución y se identificaron las principales problemáticas a las que se enfrenta el colegio. A partir de esto, se diseñó e implementó un sistema web que brinda una solución a cada una de las problemáticas identificadas. El sistema web desarrollado permite llevar un control eficiente de la gestión escolar y brinda una serie de herramientas útiles tanto para el personal docente, apoderados, estudiantes como también para el personal administrativo. Para brindar la solución se consideró desarrollar el sistema web mediante la metodología SCRUM, con una base de datos en MySQL para almacenar la información del sistema y el código fuente fue elaborado mediante las tecnologías HTML, JavaScript, Ajax, JQuery, CSS y Bootstrap; como resultado se obtuvo una mejor integración y funcionalidad de la información y comunicación en el sistema web, compartiendo información de manera eficiente y segura. El sistema web permite a los usuarios registrados consultar información relevante sobre la institución educativa, así como realizar diversas gestiones de manera online.