Violencia intrafamiliar y depresión en mujeres del AA.HH. Señor de los Milagros, Chincha, 2019. - Gonzales Arce, Albina Soledad (2021)
La presente investigación es cuantitativa, no experimental, de tipo básica y correlacional. El objetivo fue determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y depresión en mujeres del Asentamiento Humano Señor de los Milagros en la provincia de Chincha en el año 2019. Las participantes del estudio fueron 270 féminas con edades comprendidas entre 18 y 50 años de edad, todas manteniendo una relación de matrimonio o convivencia, quienes conformaron la muestra de estudio. A ellas se les aplicaron dos instrumentos, el Test de Autoevaluación de depresión de Zung y el Índice de violencia en la pareja. Los resultados refieren que el 42.6% de las mujeres presentan indicadores de depresión, asimismo en el 60% de las mujeres existe victimización en torno a alguna manifestación de violencia intrafamiliar, además, existe relación estadísticamente significativa (p=0.719) entre las variables violencia intrafamiliar y depresión en la población estudiada. Se concluye que la violencia intrafamiliar es un problema de salud pública que atenta contra la integridad física, psicológica y social de la fémina, siendo incluso, un factor asociado para el desarrollo de depresión.