Conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad, en la unidad de cuidados intensivos, hospital nacional PNP Luis N. Sáenz, 2023 - Matías García, Celinda Guadalupe (2023)
Objetivo general. Determinar la relación entre el conocimiento y el cumplimiento de las normas de bioseguridad, en la Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz, 2023. Metodología. Enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, muestra de 65 personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz, 2023, y muestreo no probabilístico, se utilizó la encuesta y la observación como técnicas de instrumentos de recolección de datos. Resultados descriptivos. El 18.5% de la muestra de estudio presenta en variable conocimiento un nivel malo, el 47.7% un nivel regular y el 33.8% un nivel bueno. Asimismo, el 15.4% de la muestra de estudio presenta en variable cumplimiento de las normas de bioseguridad un nivel deficiente, el 47.7% un nivel regular y el 36.9% un nivel óptimo. Conclusiones El conocimiento está relacionado de manera directa y positiva con el cumplimiento de las normas de bioseguridad, según la correlación de Spearman de 0.624 representado este resultado como positiva moderada con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.