Clima organizacional y estrés en los trabajadores del Hospital II-1 Ilave, Puno -2023 - Caceres Vanegas, Nancy Betty (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre clima organizacional y estrés en los trabajadores del Hospital II-1, Ilave, Puno - 2023. Metodología: Este trabajo de investigación fue de enfoque cuantitativo, básico, descriptivo, de diseño correlacional, los datos se recolectaron mediante la encuesta. Muestra: 121 trabajadores del Hospital II-1 Ilave conformaron la muestra, se hizo uso de dos instrumentos, el primero para medir la variable clima organizacional y la segunda para la variable estrés. Instrumento: Se utilizaron dos instrumentos, el de la primera variable, clima organizacional, consta de 34 reactivos y el de la segunda variable, estrés, tuvo un total de 26 ítems. Se aplicó la prueba del coeficiente de Rho de Spearman para evaluar correlación que existe entre el clima organizacional y el estrés. Resultados: Después de haber utilizado la prueba estadística correspondiente, se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman y resultó una significancia menor a 0.05 (p = 0.000); lo que indica que el Clima organizacional se relaciona con el Estrés en los trabajadores del Hospital Ilave II-1, Puno – 2023. Conclusión: Se demostró que, el clima organizacional sí tiene una relación con el estrés en los trabajadores del Hospital II-1 Ilave, Puno – 2023.