El presupuesto participativo y la gestión municipal del distrito de Taraco, Huancané, Puno, 2024 - Quispe Zea, Richar Ronald (2025)
En el presente trabajo se busca determinar la relación entre el presupuesto participativo y la gestión municipal del distrito de Taraco, Huancané, Puno, 2024. La investigación, de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental transversal, consideró una población de 115 trabajadores municipales de Taraco, seleccionando una muestra probabilística de 57 trabajadores. Se aplicó una encuesta con un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos. Los datos se analizaron con estadísticas descriptivas y el coeficiente de correlación de Pearson, utilizando Excel y SPSS. Estas técnicas permitieron evaluar la relación entre el presupuesto participativo y la gestión municipal de manera rigurosa y objetiva. El análisis de frecuencias muestra que el Presupuesto Participativo fue considerado inadecuado por el 12.28%, regular por el 40.35% y adecuado por el 47.37% de los encuestados. En cuanto a la gestión municipal, el 7.02% la calificó como inadecuada, el 49.12% como regular, y el 43.86% como adecuada, reflejando una percepción mayoritariamente positiva, pero con áreas de mejora en ambos aspectos. El estudio confirma que existe una correlación positiva alta y significativa ( = 0.796, = 0.035) entre el presupuesto participativo y la gestión municipal. Esto evidencia que un presupuesto participativo bien diseñado y ejecutado impacta directamente en la percepción y efectividad de la gestión municipal, destacando su importancia como herramienta clave para fomentar la participación ciudadana y optimizar la administración pública en el distrito de Taraco.