Inteligencia emocional en estudiantes del IESPP “José María Arguedas”, Apurímac – 2020 - Sánchez Palomino, Grethel Ninet (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de Inteligencia Emocional de los estudiantes de décimo ciclo del IESPP “José María Arguedas” de la provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac. Metodología: La presente investigación pertenece al enfoque cuantitativo, es un estudio de tipo no experimental y cuenta con un diseño de investigación descriptivo simple. La técnica de recolección de datos empleada fue la psicometría, teniendo como instrumento el Inventario de cociente emocional Ice de Bar-On. Participantes: La muestra estuvo integrada por 59 estudiantes del décimo del IESPP “José María Arguedas” de la provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac. Resultados: A manera fundamental, en cuanto al nivel de Inteligencia Emocional, el 61.02% (36/59) de los estudiantes se encuentran en un nivel promedio de inteligencia emocional general, seguidamente de un 28.81% (17/59) que muestran un nivel bajo, por otra parte, un 5.08% (3/59) presentan un nivel alto de inteligencia emocional, y finalmente, un 1.69% (1/59) obtuvo un nivel muy alto de inteligencia emocional. Conclusiones: Se ha logrado determinar que existe un nivel promedio de Inteligencia emocional en los estudiantes del décimo ciclo del IESPP “José María Arguedas” de la provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac; considerando que el 61.02% de la muestra, se halla dentro del rango promedio de inteligencia emocional.