Factores de riesgo asociados a desgarro perineal en gestantes atendidas en el Hospital de Huaycán, 2020 - Pérez Luna, Elia Violeta (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a desgarro perineal en gestantes atendidas en el Hospital de Huaycán, enero – junio 2020. Material y método: Estudio de tipo básico, retrospectivo, trasversal y de nivel descriptivo, la muestra fue de 151 gestantes, el instrumento a emplear fue una ficha de recolección de datos donde se detallan los factores maternos, fetales y de intraparto para el desgarro perineal. Resultados: dentro de los resultados tenemos que, en los factores maternos, las edades que destacaron con un 36.4% estuvieron en un rango de 20 a 34 años, el 9.3% de gestantes son de talla baja menos de 1.40 c.m, el 49% de ellas son nulíparas, el 17.9% tienen un periodo intergenésico menor de 2 años y el 7.3% más de 6 años, el 37.7% cuentan con antecedentes de desgarro, el 41.7% anemia leve, el 10.6% severa y 7.7% moderada; el IMC fue 45% para sobrepeso y el 13.2% para obesidad; para las atenciones prenatales el 53% fueron menos de 6 APN y para las sesiones de psicoprofilaxis el 32.5% no recibió. En cuanto a los factores fetales el peso del recién nacido que predomino fue normal con un 62,3% y el 32.5% fueron macrosómicos; el 53.6% fue occipito posterior y el 25.8% presento distocia de hombros. Los factores intrapartos, el 33.1% le indujeron el parto, el 47% tuvieron un expulsivo prolongado, el 43.7% la atención del parto fue por un obstetra, el 25.8% por el interno de medicina, el 15.9% por el interno de obstetricia y el 14.6% por el ginecólogo. En cuanto al desgarro perineal, el 66.2% tuvo desgarro de grado II y el 26.4% grado I y el 7.2% grado III. Conclusión: los factores de riesgo asociados a desgarro perineal en gestantes atendidas en el Hospital de Huaycán, enero – junio 2020, fueron atención prenatal, anemia materna, IMC, psicoprofilaxis, peso fetal y distocia de hombros.