Cultura tributaria y obligaciones tributarias en comerciantes del mercado Pedro Vilcapaza, Juliaca, 2023 - Canaza Yancachajlla, Wilson Heber (2023)
En el presente trabajo de investigación se planteó el objetivo de determinar la relación entre cultura tributaria y las obligaciones tributarias, en los comerciantes del mercado Pedro Vilcapaza de la ciudad de Juliaca. La metodología utilizada en esta investigación es de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional. La población fue de 226 socios del mercado Pedro Vilcapaza, en la cual se tomó una muestra probabilística de 212 comerciantes, de un nivel de confianza de 95%. Se utilizó la recolección de datos por medio de un cuestionario de 28 ítems; de las cuales 14 ítems para la variable cultura tributaria y 14 ítems para la variable obligaciones tributarias. Los resultados encontrados fueron que la correlación entre la cultura tributaria y obligaciones tributarias es positiva moderada (Rho = 0.526), en tanto la correlación entre conciencia tributaria y obligaciones tributarias (Rho = 0.37) dando una relación positiva moderada, sin embargo la correlación entre conocimiento tributario y obligaciones tributarias fue positiva muy baja (Rho = 0.074), que finalmente la correlación (Rho = 0.440) de educación tributaria y obligaciones tributarias es de una relación positiva moderada. En conclusión, si hay relación entre las variables de cultura tributaria y obligaciones tributarias en relación positiva moderada.