EstIlo de vida e índice de masa corporal en adultos mayores del centro de salud San Juan Bautista, Ica 2024 - Cuadros Espinoza, Leydy Marlene (2025)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el índice de masa corporal en adultos mayores del Centro de Salud San Juan Bautista, Ica 2024. Investigación descriptiva, cuantitativa, transversal, y no experimental-correlacional, con muestra de 212 adultos mayores mediante encuesta y registro documento, aplicando dos cuestionarios validados por expertos. El estilo de vida fue no saludable en el 55.2% y saludable 44.8%, por dimensiones predominó el nivel no saludable en alimentación 58.0%, actividad física 60.4%, manejo de estrés 50.9%, soporte interpersonal 75.5%, autorrealización 67.5% y responsabilidad en salud 54.7%. El índice de masa corporal fue normal en 45.3%, el 32.1% presentó sobrepeso, 18.8% obesidad y 3.8% delgadez. Se halló relación significativa entre las variables (p=0.000), siendo su comportamiento negativo y alto (r = -0.671) es decir que, a menor estilo de vida saludable, mayor es el exceso de índice de masa corporal (sobrepeso - obesidad). A su vez se halló relación entre el índice de masa corporal y las dimensiones alimentación (p=0.000), actividad física (p=0.000), manejo de estrés (p=0.000), autorrealización (p=0.000) y responsabilidad en salud (p=0.000), no relacionándose con el soporte interpersonal (p=0.060). El estilo de vida se relaciona de forma significativa con el índice de masa corporal en adultos mayores del Centro de Salud San Juan Bautista, Ica 2024.