EstIlos de vida y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el servicio de medicina, Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho - 2024 - Robles Huallanca, Anny Mardeli (2025)
En este estudio se trata de determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en adultos mayores atendidos en el servicio de medicina, hospital de apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho – 2024. La investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población fue de 138 pacientes adultos mayores atendidos en el servicio de medicina en el hospital de apoyo Jesús Nazareno y la muestra obtenida por la fórmula para el cálculo de la muestra en poblaciones finitas, fue de 105 adultos mayores. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron dos cuestionarios, el primero para evaluar los estilos de vida y el segundo para evaluar el estado nutricional. En cuanto a los estilos de vida, se evidenció que 7,6% de adultos mayores mostró estilos no saludables y el 92,4% estilo saludable. Respecto al estado nutricional, 10,5% mostró estado de desnutrición, 76,2% con riesgo de desnutrición y 13,3% bien nutrido. La prueba Rho de Spearman tuvo una significancia de 0,000 con un coeficiente de 0,350. Se determinó que existe correlación positiva baja entre los estilos de vida y el estado nutricional en adultos mayores atendidos en el servicio de medicina, hospital de apoyo Jesús Nazareno.