Gestión contable y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Silver Lake S.A.C., Molleno, 2024 - Chiroque Yovera, Cristhiam Omar (2025)
En el presente estudio se determina la incidencia de la gestión contable en la rentabilidad de la empresa Silver Lake S.A.C. Mollendo, 2024. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La recolección de datos se realizó mediante cuestionario y entrevista aplicadas a 19 colaboradores de la empresa, evaluando las dimensiones del proceso contable, la información contable y la administración de operaciones. En cuanto a los resultados descriptivos, se encontró que el 57.89% de los encuestados perciben la gestión contable en un nivel bajo, mientras que el 68.42% considera que la rentabilidad se encuentra en un nivel medio. Los resultados inferenciales confirmaron que la gestión contable tiene una correlación significativa con la rentabilidad de la empresa (R = 0.903; p = 0.000). Además, se verificó que el proceso contable (R = 0.714; p = 0.001), la información contable (Rho = 0.910; p = 0.000) y la administración de operaciones (R = 0.728; p = 0.000) influyen de manera significativa en la rentabilidad. Se concluye que la gestión contable incide significativamente en la rentabilidad de la empresa, lo que resalta la necesidad de optimizar los procesos contables y operativos para mejorar el desempeño financiero.