Liderazgo transformacional y clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Saylla Cusco 2021 - Barrios Terrazas, Carlos Eduardo (2021)
Nos encontramos en un mundo globalizado donde la relación del talento humano con la organización con el pasar del tiempo será considerado un activo aún más importante, por el cual el liderazgo transformacional como un estilo ejercido por las nuevas organizaciones ha tomado un valor sumamente importante para influir en el clima dentro de una organización, y esta manera ayudar a los colaboradores a desarrollarse de manera positiva y coadyuvar al desarrollo de la organización en su conjunto. En tal sentido se hizo el estudio haciendo la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación que existe entre liderazgo transformacional y clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Saylla, Cusco - 2021? De esta manera se buscó la relación que existe entre estas variables, para llegar a las conclusiones y que se puedan poner en práctica en dicha entidad. La hipótesis alterna es existe relación directa y significativa entre el liderazgo transformacional y clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Saylla, Cusco -2021 El objetivo es determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Saylla, Cusco – 2021. El tipo de investigación aplicado fue no experimental, de corte transversal, diseño descriptivo correlacional; con una población de 56 colaboradores y una muestra censal. En la prueba de hipótesis se obtuvo un Rho de Spearman 0.32, con un valor de 0.0001, se concluyó que existe una correlación baja entre el liderazgo transformacional en conjunto y el clima organizacional con dos subescalas positivas y dos subescalas bajas.