Calidad de sueño y su relación con la somnolencia en profesionales de la salud de la carrera de enfermería del Hospital Ilo, 2023 - Sanchez Chipana, Alexandra Ivett (2025)
El presente estudoi determina la relación de la calidad de sueño y la somnolencia en profesionales de la salud de la carrera de enfermería del Hospital Ilo 2023. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicativa de nivel correlacional y diseño no experimental con una población de 40 licenciadas en enfermería a quienes se les aplico 2 instrumentos; el cuestionario 1 calidad de sueño de Pittsburgh y el cuestionario 2 la escala de somnolencia de Epworth; para posteriormente ser analizados estadísticamente mediante el software SPSS-V24., para luego contrastar la hipótesis se aplicó la escala de Rho de Espearman. Los resultados muestran que el 57.3% del personal de enfermería presenta una mala calidad de sueño, el 42,5% una buena calidad de sueño. Por otro lado, el 25% de los profesionales de enfermería presentan somnolencia diurna y el 75% ausencia de somnolencia diurna. Si existe una relación significativa entre calidad de sueño y somnolencia en el Hospital Ilo 2023; donde se obtuvo un p valor de 0,001 < 0.05. de manera que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.